O PAPEL DO APOIO PSICOLÓGICO NA MITIGAÇÃO DOS EFEITOS DO ESTADO PUERPERAL: ANALISE JURIDICA INTERDISCIPLINAR (Revista ESMAT, 2025)
Resumo: O presente estudo investiga os efeitos do estado puerperal sobre a saúde psicológica das mulheres, com atenção aos impactos de natureza mental e emocional. Este período delicado, marcado pela transição para a maternidade, foi analisado quanto à influência benéfica da intervenção psicológica, visando tanto o enfrentamento das adversidades quanto a prevenção de potenciais doenças psicológicas, tendo como objetivo central deste estudo avaliar o papel desempenhado pelos profissionais de psicologia no estado puerperal, destacando como sua intervenção pode mitigar os efeitos adversos sobre a saúde mental e emocional das mulheres. Especificamente, como obejtivo buscou-se compreender como apsicologia,com ênfase na abordagem psicanalítica, pode ser empregada de maneira eficaz para auxiliar mulheres durante o puerpério. A metodologia adotada nesta pesquisa baseou-se em uma revisão literária criteriosa de obras con temporâneas que abordam a psicologia durante o estado puerperal. Utilizou-se como fonte primária estudos recentes e livros especializados que exploram os diversos aspectos psicológicos deste período. A abordagem psicanalítica foi particularmente escolhida como arcabouço teórico, por sua capacidade de investigar profundamente os processos inconscientes eas dinâmicas emocionais que permeiam o estado puerperal. Como resultado mostra-se que a psicanálise, com sua ênfase na compreensão das complexidades psíquicas,mostrou-se instrumental na identificação e na resolução de conflitos internos que podem surgir durante o estado puerperal. Este estudo conclui pela relevância da intervenção psicológica durante o estado puerperal, evidenciando como a psicologia, através da abordagem psicanalítica, pode não apenas mitigar os impactos negativos sobre a saúde mental, mas também promover uma experiência mais integrativa e satisfatóriada maternidade.
Keywords: Psicanálise; Estado Puerperal; Enfrentamento; Saúde Mental