A RESPONSABILIDADE EMPRESARIAL ANTE O PRINCÍPIO DA DIGNIDADE DA PESSOA HUMANA NA DIMENSÃO SOCIAL DA SUSTENTABILIDADE (Revista ESMAT, 2024)
O tema da Responsabilidade Social Empresarial (RSE) relacionado com a sustentabilidade está cada vez mais em evidência no dia a dia das empresas, tendo em vista que estas têm buscado implementar ações que visam estreitar seu relacionamento com o mundo exterior, seja com a comunidade, o meio ambiente, os clientes, os fornecedores, os acionistas e os demais interessados, sempre devendo respeitar o princípio da dignidade da pessoa humana. Assim, o problema do estudo está em analisar se as práticas voluntárias sociais estão em conformidade com o princípio da dignidade da pessoa humana e como as empresas podem cumprir sua responsabilidade social. A metodologia utilizada para alcançar os objetivos será bibliográfica e descritiva de caráter exploratório, com abordagem qualitativa. A relevância do tema está no fato de que é preciso que todas, organização e sociedade, alcancem os objetivos de desenvolvimento sustentável para o cumprimento da Agenda 2030, e isso se faz com a responsabilidade social das empresas que visem efetivar os pilares da sustentabilidade.
Keywords: Princípio da Dignidade da Pessoa Humana; Sustentabilidade; Socioambientalismo; Responsabilidade Social Empresarial