(untitled) (Revista ESMAT, 2024)
Le Japon est le pays le plus sûr du monde industrialisé. Par exemple, en 2021, le taux d’homicide du Brésil (le nombre de meurtres pour 100 000 habitants) était de 22,38 et celui du Japon de 0,23, ce qui signifie que les homicides au Japon ne représentent qu’un centième de ceux du Brésil. Les prisons japonaises accueillent environ la moitié de leur capacité, avec une vie quotidienne régulière, du travail et une formation professionnelle, et il n’y a pratiquement pas d’émeutes ou d’évasions dans les prisons chaque année. Bien que l’on reproche parfois aux détenus d’avoir peu de liberté en prison, il n’y a pas de meilleure garantie des droits de l’homme que la sécurité. Les raisons de cette faible criminalité et de cette discipline carcérale sont (1) le développement économique remarquable du Japon depuis les années 1960, avec peu de disparités entre riches et pauvres; (2) pour la plupart des Japonais, la réputation sociale est plus importante que la loi et la punition; et (3) la «discipline» que les Japonais acquièrent grâce à l’éducation dès leur plus jeune âge. (3) La «discipline et la correction» que les Japonais apprennent et acquièrent dès leur plus jeune âge sont maintenues à la fois au sein de la société et dans les prisons.