A HEURÍSTICA DO MEDO EM HANS JONAS, À LUZ DA CONSTITUIÇÃO FEDERAL DE 1988 (Revista ESMAT, 2016)
A partir da leitura do princípio responsabilidade de Hans Jonas – com enfoque na heurística do medo – e da Constituição Federal – com a preservação ambiental intergeracional –, o presente estudo objetiva trazer refl exões acerca dos problemas éticos vivenciados na atualidade pela sociedade e as graves consequências advindas ao se ignorar os sinais externados pela natureza em virtude da tecnologia e capitalismo. A ideia é fazer um apelo à sociedade para que insira a responsabilidade como mote norteador de suas ações, notadamente quando do uso da técnica, valendo-se do agir consciente do poder, e possibilitando hoje ou no futuro distante, a liberdade do ser humano na busca por níveis de recursos naturais adequados à garantia da dignidade disciplinada no art. 1º, III, da Constituição Federal.