(untitled) (ESMAT Magazine, 2016)
Constatou-se que o processo ainda está arraigado em alguns dogmas, como o da verdade formal, do formalismo e da manutenção de distância do juiz em relação à causa, como forma de preservar o princípio dispositivo e a independência do julgador. O sistema processual, porém, deve estar em constante busca da efetividade e publicidade do processo, em harmonia com o sistema constitucional da tutela efetiva e justa. As normas processuais assim devem ser lidas sob a ótica da efetividade da jurisdição, e mais voltadas para os seus escopos. As normas processuais, pois, devem dar concretude aos direitos fundamentais.