LAS ARMAS TECNOLÓGICAS: ESTUDIO DE SUS LIMITACIONES EN LOS DERECHOS HUMANOS - Milena Tous Rodríguez, Laura; Calderón-Valencia, Felipe (REVISTA ESMAT, 2024)
Dado al gran impacto que están teniendo las empresas en la economía global, se han buscado alternativas para regular las acciones que están afectando directamente a los derechos humanos. Estas incidencias han generado una creciente incertidumbre sobre como regular las actividades empresariales con el objetivo de mitigar las violaciones a los derechos humanos, tales como la explotación laboral y los daños ambientales. Ante esta situación, surgen los Principios Ruggie, con el objetivo de garantizar el respeto de los derechos humanos en sus operaciones empresariales ya sea de forma directa o indirecta, ante la ausencia de regulaciones de las gestiones empresariales se establecen determinados pactos y convenios. Asimismo, que el área tecnológica también se revestía de cumplir con los Principios Rectores y demás. Debido al uso excesivo de las armas cibernéticas causa incertidumbre por no tener ningún tipo de restricción y tampoco se tiene un marco normativo global para la regulación de estas armas.