o IDOSO DE TEFÉ ANTE OS DIFERENTES CONTEXTOS DE VIOLÊNCIA: QUE CAMINHOS SEGUIR? - de Assis Reis Matta, Betânia; Torme de Oliveira, Patrícia (Revista Esmat, 2021)
A violência contra o idoso é uma realidade presente no meio familiar, privado, público e social. Isso exige que os gestores públicos criem políticas públicas eficazes que visem proteger a população idosa do País. Nesse sentido, o objetivo deste artigo é discutir o papel do Estado na formulação de políticas públicas para o enfrentamento da violência sofrida por idosos, a fim de gerar reflexão sobre a temática. Trata-se de pesquisa bibliográfica realizada em artigos e livros, associada à pesquisa de campo, com abordagem qualiquantitativa, realizada nos órgãos públicos do Município de Tefé (AM): Delegacia de Polícia de Atenção ao Idoso, Secretaria Municipal de Assistência Social e Centro Municipal de Convivência da Família. A conclusão aponta que as políticas públicas de enfrentamento à violência contra idosos devem se pautar em três níveis de prevenção: primário, no sentido de prevenir a ocorrência de violência; secundário, baseado em ações com as famílias, detectando a presença de fatores de risco para os idosos; e, por fim, o terciário, com políticas que visam reduzir as consequências dos episódios de violência.