DA COMPATIBILIDADE ENTRE CELERIDADE E FUNDAMENTAÇÃO DAS DECISÕES - Mundim, Luís Gustavo Reis (Revista Esmat, 2019)
O presente artigo objetiva demonstrar a compatibilidade entre os princípios da fundamentação das decisões e da celeridade. O procedimento metodológico utilizado consistiu na revisão bibliográfica acerca dos princípios constitucionais do contraditório e da fundamentação das decisões, bem como da celeridade. A proposta de desenvolver um estudo sobre a compatibilização da fundamentação das decisões com a celeridade teve como motivação a necessidade de fiscalização das partes da atividade jurisdicional sem que o julgador decida solitariamente o direito a partir de seus sentimentos e convicções. A interligação do contraditório com a fundamentação das decisões não permite que o julgador flexibilize a fundamentação em nome da celeridade, por se tratar de uma postura antidemocrática e inconstitucional, o que tem sido realizado pelos tribunais pátrios. Atingido esse objetivo, foi possível analisar que a celeridade e a fundamentação são princípios compatíveis, porque as principais mazelas da morosidade judicial se encontram presentes nas etapas mortas do procedimento e na falta de estrutura do judiciário.