MUDANÇAS CLIMÁTICAS E DIREITOS HUMANOS - Barros, Ludmila Caminha (Revista Esmat, 2019)
Este ensaio vem discorrer sobre a mudança do clima, em que consiste e como esta afeta adversamente a fruição dos direitos humanos. Descreve de que modo o clima age como fator de violação de direitos humanos, as iniciativas de cidadãos para demandar mais efetividade no combate ao problema e as respostas da comunidade internacional para proteger os direitos humanos diante da mudança climática. A seguir, trata das migrações provocadas pelos eventos climáticos e dos instrumentos jurídicos existentes para proteção dos direitos humanos nesse contexto. Expõe como alguns grupos populacionais estão mais expostos aos impactos da mudança do clima que outros, apesar de terem contribuído menos para o problema. Prossegue discorrendo sobre a relação entre a mudança climática e os conflitos e apresenta a contribuição que os recursos naturais oferecem para a construção da paz e proteção dos direitos humanos. Por fim, apresenta conclusões e recomendações.