O PENSAMENTO CULTURALISTA DE A. L. MACHADO NETO: CONTRIBUTOS PARA O EGOLOGISMO JURÍDICO - Soares, Ricardo Maurício Freire; Silva, Raissa Pimentel (Revista Esmat, 2017)
A Teoria Egológica do Direito, de lavra do argentino Carlos Cossio, surgida no seio dos movimentos pós-positivistas, encontrou no jus filósofo baiano A. L. Machado Neto um dos seus maiores defensores e propagadores no orbe jurídico-acadêmico brasileiro. A partir da averbação de referências resultantes de pesquisa bibliográfica, historiográfica e documental, o presente escrito foi elaborado com o intuito de arregimentar as contribuições aditadas por A. L. Machado Neto à teoria do Direito. À guisa de atingir esse desiderato, serão consignadas, em caráter preparatório, as ideias nucleares que permeiam o egologismo jurídico, nos moldes propostos pelo seu precursor argentino, posicionando-o no contexto do culturalismo jurídico, bem como registradas as nuances da vida e obra do jusfilósofo baiano aqui reverenciado.