PRINCÍPIOS VIDA E RESPONSABILIDADE: O AGIR HUMANO NA CONTEMPORANEIDADE A PARTIR DAS IDEIAS DE HANS JONAS - Medina, Patrícia; Oliveira, Gustavo Paschoal Teixeira de Castro; Mesquita, Marcia; Barros, Graciela Maria (Revista Esmat, 2017)
Trata-se de estudo teórico vinculado à linha de pesquisa Gestão, Cidades e Sustentabilidade, da Universidade Federal do Tocantins (UFT), dedicado a reconstruir concepções acerca do tema “Agir Humano na Contemporaneidade numa Abordagem Expositiva das Ideias de Hans Jonas, relativamente aos princípios da ética da responsabilidade. A estratégia teórico-metodológica seguiu o fluxo do círculo hermenêutico constitutivo do método fenomenológico das ideias apresentadas nas duas obras “Princípio Vida” (2004) e “Princípio Responsabilidade” (2006). As reflexões foram apresentadas na forma de oficina no V Congresso Internacional de Direitos Humanos do Mestrado Profissional Interdisciplinar em Prestação Jurisdicional e Direitos Humanos pelos professores e duas alunas da disciplina Ética Profissional e Função Social do Poder Judiciário do referido curso e possibilitaram concluir que somente uma ética fundada na vida, na manutenção e na custódia da existência pode ter um sentido efetivo, pois a necessidade/precisão da ética será exponencialmente maior quanto maiores forem os poderes do agir humano que esta deverá regular.