LOS DERECHOS DE LA NATURALEZA EN LA CONSTITUCIÓN ECUATORIANA DEL 2008: ALCANCE, FUNDAMENTOS Y RELACIÓN CON LOS DERECHOS HUMANOS - Campaña, Farith Simon (Revista Esmat, 2019)
El otorgamiento de derechos a la naturaleza (“la pachamama”) en la Constitución ecuatoriana del 2008 se ha presentado como una innovación trascendental en el mundo jurídico para la protección del planeta Tierra. Esta se explica como una confluencia de cosmovisiones distintas (la comprensión indígena sobre la naturaleza y la teoría occidental de la Gaia de James Lovelock) que dio paso a una comprensión de la relación ser humano-naturaleza, dejando atrás un antropocentrismo reflejo claro de la modernidad y ha dado paso al biocentrismo. Este trabajo explora las justificaciones que se han dado para ese reconocimiento, particularmente aquellas que aseguran que la cosmovisión indígena es la que llevó a esta declaración constitucional; la forma en que la jurisprudencia constitucional ecuatoriana ha tratado el tema y lasposibles relaciones que se dan con los derechos humanos.