DERECHOS HUMANOS Y LA ERRADICACIÓN DE LA POBREZA EN MÉXICO - Flores, Armando Soto (REVISTA ESMAT, 2018)
La pobreza presenta un problema en cuanto a su definición. Los estándares que la catalogan varían de región en región, no obstante, se reconoce que la pobreza es un fenómeno multifactorial que se traduce en la falta de bienes y servicios necesarios para la subsistencia. Los derechos fundamentales que sirven de motor para su erradicación son los clasificados dentro de los derechos económicos, sociales y culturales. Si bien el contenido de estos últimos derechos es contingente, suelen referirse al derecho al trabajo, a la seguridad social, a la vivienda, al medio ambiente sano, a la familia, a la educación, al agua y a la alimentación. El sistema jurídico mexicano cuenta con una doble protección y garantía para este tipo de derechos: a nivel nacional, los artículos 4, 5 y 123 constitucionales los reconocen y los garantizan mediante el juicio de amparo; y en materia internacional, México suscribió la Convención Americana sobre Derechos Humanos y el Protocolo de San Salvador –mismo que regula los derechos económicos, sociales y culturales—, los cuales encuentran garantía en los procedimientos previstos dentro del Sistema Interamericano de los Derechos Humanos.