DERECHOS HUMANOS Y VIVIR BIEN / BUEN VIVIR - Baspineiro, Adalid Contreras (Revista Esmat, 2017)
La cosmovisión del Vivir Bien / Buen Vivir es, en su naturaleza y en su constitución, una expresión anticipatoria de la formulación sistematizada de los Derechos Humanos integrales; en realidad construir la sociedad del Vivir Bien/Buen Vivir es construir una sociedad de plena vigencia de los derechos humanos y de los derechos de la naturaleza. El presente artículo tiene el propósito de mostrar esta interdependencia a partir del análisis crítico sobre su realización en dos campos políticos[1]: el comunitario y el estatal. El campo político comunitario teje articulaciones entre una cosmovisión originada en los pueblos indígenas, las reivindicaciones de grupos ciudadanos por la exigibilidad de los derechos humanos, y la doctrina social de la Iglesia que vela por el bien común. El campo político estatal se expresa en el impulso de un nuevo constitucionalismo basado en los derechos y en políticas nacionales de desarrollo para el Vivir Bien / Buen Vivir. [1] Siguiendo a Bourdieu, reconocemos que el campo político articula un nivel de acción ideológica y estratégica relacionada con la hegemonía del poder, otro institucional en el que se identifican los actores políticos, y un tercero en el que se definen los principios y normas.